未名雷蒙特是綠色智能實驗室整體解決專家。

        新聞分類

        字號:   

        P2生物安全實驗室平面布局與實驗室要求

        瀏覽次數: 日期:2020年4月7日 10:00
          P2實驗室是生物安全防護二級實驗室,世界衛生組織(WHO)根據致病能力和傳染的危險程度等,將傳染性微生物劃分為4類;根據設備和技術條件,將生物實驗室也分為4級(一般稱為P1、P2、P3、P4實驗室),1級最低,4級最高。
         
          一、平面布局
         
          實驗室設計一般將P2實驗室分為1個P2主實驗室、1個一更緩沖間、1個二更緩沖間、1個洗滌室,考慮到生物實驗室應同時實施潔凈區與非潔凈區的要求,其中潔凈區主要體現在微生物實驗區的平面布置和維護結構方面,非潔凈區主要體現在空調凈化系統方面。在平面布置方面,把人流和物流分隔開,防止人和物的交叉傳染,即實驗操作人員通過一更緩沖間和二更緩沖間進入P2主實驗室,實驗物體通過2個互鎖式傳遞窗進出P2主實驗室,其中1個互鎖式傳遞窗設在主實驗室和準備間之間,另外1個設在主實驗室和洗滌間,保證了潔凈物不受傳染,也保證了污染物盡快進行清洗。
         
         
          二、溫度、濕度
         
          微生物實驗室應具有空氣除菌過濾的單向流空氣裝置,室內溫度18-26℃,相對濕度45%-65%。
         
          三、實驗室要求
         
          P2實驗室主要用于初級衛生服務、診斷和研究,國標明確了相應要求,其實驗對象的危害等級為Ⅱ級(中等個體危害,有限群體危害),適用于對人和環境有中等潛在危害的微生物.具體定義為“能引起人類或動物發病,但一般情況下對健康工作者、群體、家畜或環境不會引起嚴重危害的病源體,代表病原體:流感病毒。實驗室感染不導致嚴重疾病,具備有效治療和預防措施,并且傳播風險有限”。據此,待頒布的國標《生物安全實驗室建筑技術規范》對BLS-2實驗室規定了以下技術指標(靜態):
         
          1、潔凈度:萬級--十萬級
         
          2、與室外方向相鄰相通房間的壓差:無要求
         
          3、溫度℃:18~27
         
          4、相對濕度%:30~70
         
          5、噪聲dB(A):≤60
         
          6、最低照度lx:300

        所屬類別: 資訊平臺

        該資訊的關鍵詞為:

        未名雷蒙特--實驗室智能控制整體解決專家、《實驗室設計與建設指南》主編單位  服務熱線:800-830-3390  QQ:2355792373/2355792371 友鏈QQ:2355792371

        未名雷蒙特從事實驗室裝修近20年,我們提供專業的實驗室規劃方案,解決您實驗室設計中的所有問題。

        高收益理财产品