未名雷蒙特是綠色智能實驗室整體解決專家。

        新聞分類

        字號:   

        疾控中心實驗室裝修方案CDC設計建設與改造

        瀏覽次數: 日期:2017年4月18日 09:21

          疾病預防控制中心,簡稱疾病防控中心,是由政府舉辦的實施國家級疾病預防控制與公共衛生技術管理和服務的公益事業單位。疾控中心不同于其他醫療工程,不僅要求防止環境因素對實驗室的污染和實驗之間的交叉污染,同時還要防止實驗過程中所使用的生物危害和潛在生物危害不致向周圍環境釋放造成污染,因此它的建設要符合國家現行的有關生物安全標準,是一個設施齊全,功能完備,智能化程度較高,有高度的安全保護措施的新醫療建筑。

         

        深圳疾控中心1

        未名雷蒙特成功案例:深圳疾控中心

         

          疾控中心實驗室多,各類實驗室分布集中,分區而立,疾控中心的實驗室設計,須綜合考慮多重因素,統籌規劃。

         

          一、疾控中心實驗室選址要求:

         

          新建疾病預防控制中心實驗室應符合當地城市建設總體規劃,其選址宜符合下列要求:

         

          1、充分利用城市基礎設施;

         

          2、地形規整,交通方便;

         

          3、避讓飲用水源保護區;

         

          4、避開化學、生物、噪聲、振動、強電磁場等污染源及易燃易爆場所。

         

          二、疾控中心實驗室平面布局要求:

         

        廣西疾控中心

        未名雷蒙特成功案例:廣西疾控中心樓層規劃

         

          1、實驗用房宜與辦公等其他功能用房分開設置,不同類別實驗室建筑宜獨立設置,合理分區。實驗室建筑宜處于最小風頻上風向。

         

          2、樓層平面宜為中廊式。實驗區位于樓層一端,垂直通道、實驗人員辦公及生活等其它區域位于樓層另一端,與實驗有關的輔助用房可置于上述二個區域之間。

         

          3、業務、實驗、行政及保障等各類功能用房集中在一個樓宇的,實驗用房宜置于樓宇上部;各類實驗用房集中在一個樓宇的,垂直布局由上至下宜按照毒理(包括動物實驗室)、理化、微生物依次安排。

         

          三、疾控中心實驗室建筑設施要求

         

          1、疾控中心實驗室內的壓力梯度需要設置合理,每級級差負壓值取-10~―15Pa為宜,主實驗室相對于大氣的最小負壓不應小于30Pa。

         

        2、高度超出城市給水管網水壓范圍的實驗樓,給水系統應設置變頻恒壓供水裝置。

         

          3、疾控中心實驗樓必須設置完善的防雷系統。大型精密儀器室、潔凈實驗室、生物安全實驗室等有特殊要求的實驗室應該設置獨立的防雷系統。

         

          4、疾控中心實驗室的地面應采用耐磨損、耐酸堿、易沖洗的建筑材料。生物安全實驗室、潔凈實驗室等有特定要求的實驗室,其實驗室地面材料還必須考慮整體無縫隙的要求。

         

          5、疾控中心實驗室的廢水排放應設置污水處理裝置或采取有效處理措施。裝置結構應設有物化處理單元、調節池、消毒單元和生化處理單元等。

         

          6、疾控中心實驗室建筑的耐火等級不應低于二級,實驗室內消防設施的設置必須符合國家有關建筑防火設計規范的要求。

         

        深圳疾控中心2

        未名雷蒙特成功案例:深圳疾控中心

         

          四、疾控中心實驗室設計注意事項:

         

          疾控中心實驗室的建設是一個分工極細、專業極強、施工技術極高的生物醫療工程。設計中要注意到:

         

          1、人流

         

          初更室-氣閘更衣室-淋浴更衣室-緩沖室-進入實驗區。離開時進入凈身室(房間負壓),脫下身上所有的衣物,衣物放入雙門藥液浸泡柜(或其他方式消毒柜)內(雙門藥液浸泡柜的門設計成控制式的,不允許同時打開);然后進入淋浴室淋浴;淋浴后進入記錄室,登記記錄自己的工作和身體污染情況,然后拿著身體狀況表進入體檢室,作污染和常規檢查或住室觀察,無問題進入氣閘更衣室換上自己的衣服下班。

         

          2、物流

         

          物流:設計成單向性的,從專門的庫房(或暫存間)進入緩沖間,再進入實驗室。離開時必須通過雙門熱壓滅菌鍋進入另一個緩沖間(雙門熱壓滅菌柜的門設計成控制式的,不允許同時打開)。任何物料只要進入是實驗區,不能原路返回。

         

          3、三廢處理

         

          a.廢液

         

          廢液處理的方法是根據廢液的性質確定的處理方法的。一般采取的方法有:化學處理方法、物理處理方法、生物處理方法。

         

          b.廢氣

         

          廢氣處理可采用的方法有:加熱滅菌方法、高效過濾器方法、混合滅菌方法、火焰滅菌方法等。

         

          c.固體廢料

         

          固體廢料的處理方法有:蒸汽滅菌方法、氣體熏蒸方法、液體浸泡方法、輻射滅菌方法、焚燒處理方法等。

         

        汕頭疾控中心

        未名雷蒙特成功案例:汕頭疾控中心BLS-2 實驗室環境參數控制系統

         

          未名雷蒙特十幾年實驗室建設經驗,擁有一批專業且經驗豐富的技術團隊,深圳疾控中心、汕頭疾控中心、廣西疾控中心均是由我們的樣板工程,我們提供從實驗室設計規劃到裝修施工、家具生產銷售一條龍服務。

        所屬類別: 資訊平臺

        該資訊的關鍵詞為:疾控中心實驗室設計  疾控中心實驗室裝修 

        未名雷蒙特--實驗室智能控制整體解決專家、《實驗室設計與建設指南》主編單位  服務熱線:800-830-3390  QQ:2355792373/2355792371 友鏈QQ:2355792371

        未名雷蒙特從事實驗室裝修近20年,我們提供專業的實驗室規劃方案,解決您實驗室設計中的所有問題。

        高收益理财产品